Saturday, November 17, 2007

Quito, un recorrido gourmet por los lugares más viejos



Quito tiene muchos sitios donde la comida es la protagonista desde hace más de 150 años. Uno de ellos es la famosa heladería San Agustín que está próxima a cumplir 150 años, efectivamente. Pero no es solo el tiempo el que cuenta, sino el hecho de que hayan resistido al mismo, que la globalización, marcada entre otras cosas por la uniformidad, por la comida rápida, no hayan hecho mella en estos lugares que conservan sabores y olores de antaño, con técnicas de preparación únicas, transmitidas de generación en generación.

Estos lugares, la mayor parte de ellos, no constan en las guías turísticas. Algunos son poco conocidos incluso por los quiteños, sobre todo por los jóvenes. Por eso queremos mencionar a algunos de esos lugares por entregas, la primera de las cuales es esta y que nos remite a la Heladería San Agustín, frente a la iglesia del mismo nombre, sobre la calle Guayaquil, entre Chile y Mejía.

Este es uno de los lugares más tradicionales de Quito. Empezó como heladería pero ahora sirve muchos platos nacionales y una de sus especialidades es el ceviche de concha y camarón. Los helados, que se siguen haciendo, son hechos en paila de bronce.

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